Bio Rohstoffe - Herkunft
Seit Sommer 2012 ist Wohlfarth Schokolade Bio zertifiziert. Die Schokoladenmanufaktur stellt Ihre Schokolade ausnahmslos aus hochwertigem Bio Edelkakao her, der ohne Lecithin verarbeitet wird. Der Unterschied zum Konsum- oder Industriekakao (der jährlich rund 90 % der weltweiten Ernte ausmacht) sind vor allem die ausgeprägten und komplexen Kakaoaromen.
Wohlfarth arbeitet zum einen mit Schokoladen der deutschen Firma Lubeca aus Lübeck, und zum anderen mit Kakaobohnen die im Direct Trade aus Ecuador über die Berliner Firma Goodmoodfood oder der Ecuadorianerin Luz Aguirre von der Firma Abemon bezogen werden. Die Kakaobohnen der Schokoladen von Lubeca sind ein Mischung aus den Edelkakaosorten Trinitario (Peru) und Chuncho (Peru), und die im Direct Trade gekauften Edelkakaobohnen sind von der Sorte Arriba Nacional die es nur in Ecuador gibt.
Bei Wohlfarth Schokolade wird alles selber in aufwändiger Handarbeit mit viel Liebe und Genauigkeit hergestellt. Das bedeutet das vom Selektieren und Rösten der Bohne über dem Temperieren der Schokolade bis zum Falten der Verpackungen alles in der eigenen Hand liegt. Wohlfarth Schokolade stellt 10 verschiedene Schokoladentafeln von der Bohne (bean to bar) an komplett selber her. Aktuell (Mai 2025) sind das die Tafelschokoladen 100 %, 90 % (mit 10 % Fruchtfleisch), 70 % (mit 30 % Fruchtfleisch), Yuzu/grüner Jasmintee (70 %), die "1492", "2081", "1978" und "1847". Zudem stellen wir zwei Cashewnougats her, einmal das 60 % ige ungeröstete aus Kakaobohnen, ungerösteten Cashewkernen und als Süßungsmittel Dattelsüße und unsere erste süße vegane Schokolade/Nougat (natürlich nicht nur für veganer) aus Kakaobohnen, Cashewkernen und deutschem Rübenzucker.
Im Jahr 2014 war Christoph Wohlfarth zum ersten Mal in Ecuador und damit auch zum ersten Mal überhaupt in einem Kakaoanbauland. Die Reise war sehr beeindruckend und hat ihm einen kleinen Eindruck der Schönheit aber auch Komplexität des Kakaos vermittelt.
Schokoladenmanufaktur schont die Umwelt
Bekannt ist die Schokoladenmanufaktur für Ihre besonders aromatische Schokolade. Wer Wohlfarth Schokolade Produkte käuflich erwirbt, erhält zertifizierte Bioqualität. Wohlfarth verzichtet beim Verpacken der Schokolade ganz bewusst auf Plastik und setzt auf ein reduziertes aber edles Design. Wir sind zertifiziert.
Schoko-Schallplatte