Wohlfarth's Dunkelste. Meine erste
Bean to Bar Schokolade (von der Bohne bis zur Tafel selber hergestellt) mit einem 92%igen Kakaogehalt. Unsere Kakaobohnen aus einem Direct Trade Projekt stammen aus Ecuador. Es ist die Edelkakaobohne Arriba Nacional. Ich röste sie relativ schonend bei 140°C für 12 Minuten. Nach dem Zerkleinern der Kakaobohnen und dem Entfernen der Schale, werden die Nibs zusammen mit dem Demeter Rohrohrzucker für 18 Stunden in einer Steinmühle gemahlen. Natürlich schmeckt diese Schokolade aufgrund des hohen Kakaogehaltes sehr intensiv. Da wir aber den eher milden, blumig caramelligen Arriba Nacional verarbeiten, kommt meine fast 100%ige Tafel vergleichsweise mild daher.
Warum 1492? Bei unserem Quartett der puren Schokoladen können sie erstens an den beiden hinteren Ziffern den Kakaogehalt erkennen und dann gibt es jeweils eine kleine Geschichte zu dem jeweiligen Jahr. 1492: Christoph Kolumbus hat ja bekanntermaßen Amerika entdeckt. Den Wert des Kakaos wußte er jedoch nicht zu schätzen. Das war erst etwas später u.a. Hernando Cortez. Aber Christoph Kolumbus hat die Voraussetzung geschaffen, dass der Kakao überhaupt einige Jahre später über den Atlantik gelangte, dort seinen Siegeszug in Europa begann und wir alle heute das braune Gold genießen können!
Zutaten: Kakaomasse°, Rohrohrzucker°, Kakaobutter°.
Kakao: 92 % mindestens. Kann Spuren von
Schalenfrüchten und
Lactose enthalten.
°Aus kontrolliert biologischem Anbau. 45 g netto. Kühl und trocken lagern.
Vegan
Maße Verpackung: ca. 14,2 x 6,2 x 0,8 cm (Länge x Breite x Höhe).
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 g*/ Average nutritional values per 100g* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Energie / energy |
|
|
|
2.397 kJ / 573 kcal |
|
|
Fett / fat |
|
|
|
|
51 g |
|
|
davon gesättigte Fettsäuren / of which saturates |
|
30 g |
|
|
Kohlenhydrate / carbohydrates |
|
|
16 g |
|
|
- davon Zucker / of which sugars |
|
|
9,6 g |
|
|
Eiweiß / protein |
|
|
|
12,3 g |
|
|
Salz / salt |
|
|
|
|
0,01 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Alle Angaben sind nach Nährwerttabellen berechnet und unterliegen natürlichen Schwankungen. |
* All information has been calculated from tables of nutritional value and are subject to natural deviations. |